Ooni Koda 16 : test complet et avis du four à pizza (2024)

Vous voulez tout savoir sur le four Ooni Koda 16 ? Vous êtes sur la bonne page !

Dans cet article, je teste et vous donne mon avis sur le four à pizza à gaz Ooni Koda 16.

Je réponds à toutes les questions que vous vous posez, je vous explique comment l’utiliser et je vous montre à quoi ressemble des pizzas napolitaines cuites avec le Koda 16. C’est parti !

Table des matières

Présentation et caractéristiques du four à pizza Ooni Koda 16

Avant d’entamer le test complet du four Ooni Koda 16, voici ses principales caractéristiques :

  • Dimensions : 63 x 58 x 37 cm
  • Poids : 18,2 kgs
  • Combustible : gaz
  • Taille de la surface de cuisson : 42,5 cm (16 pouces), idéale pour des pizzas de 40 cm max
  • Pieds rabattables pour faciliter le transport et le rangement
  • Prix : 599 euros sur le site de Ooni, hors promotion (voir en bas de cette page de test le meilleur prix).

Contenu du carton

A la réception, le carton respire la qualité malgré sa taille imposante (70 x 41 x 74 cm pour 27 kgs).

Comme un enfant, on a envie de se précipiter et de tout sortir de l’emballage pour enfin tester le produit.

L’ouverture est facile, les différents éléments sont bien emballés.

boite four à pizza Ooni Koda 16
La boite du four à pizza Ooni Koda 16

Le colis se compose :

– Du four
– De la pierre réfractaire
– De la notice

J’ai également eu une housse de protection offerte avec mon four, car j’ai bénéficié d’une offre promotionnelle.

Objectivement, le four Ooni Koda 16 est un bel objet, je trouve le produit très réussi : les matériaux sont de qualité et le design est épuré.

Il n’y a plus qu’à l’installer et l’essayer !

Installation du four à pizza à gaz

Le four à pizza doit être installé en extérieur.

Par mesure de sécurité, n’utilisez jamais du propane en intérieur. Le four va également émaner de la chaleur, soyez donc vigilant avec les éventuels plantes autour.

De même, assurez vous que des enfants ne puissent pas accéder au four pendant qu’il chauffe (et même après avoir l’éteint, puisque la chaleur reste emmagasiner pendant plusieurs dizaines de minutes).

L'installation de mon four à pizza Ooni Koda 16

Pour être à l’aise, vous devrez donc trouver un plan de travail adapté, suffisamment large et robuste pour poser votre four Koda 16 en toute sécurité.

Si vous n’avez pas de cuisine d’extérieur en dur, vous devrez vous procurer ou fabriquer un plan de travail adapté.

Ooni commercialise des tables de support. Selon votre budget, cela peut être un choix judicieux et qualitatif.

Vous trouverez également des supports adaptés en magasin de bricolage et sur Amazon.

Pour ma part, n’ayant pas de cuisine d’extérieur, j’ai acheté une table à plancha chez Action (environ 30 euros). La table est légèrement plus petite que la largeur des pieds du four ouverts : je rajoute donc deux planches pour stabiliser l’installation.

Pour préparer les pizzas (étaler la pâte, garnir les patons et mettre sur la pelle), j’utilise une autre table pliante que je positionne à côté du four.

Tout cela demande un peu de logistique à installer, mais en quelques minutes le tour est joué. Tout le matériel est ensuite stocké dans un abri (sauf le four que je stocke en intérieur).

Le four est installé, il n’y a plus qu’à l’allumer !

Comment allumer pour la première fois le four Ooni Koda 16 ?

Tout d’abord, vous devez brancher votre bouteille de gaz. Si vous vous demandez quelle bouteille de gaz utiliser, vous pouvez lire mon article dédié sur ce blog.

En résumé, j’utilise une bouteille de gaz Propane Butagaz Cube de 5 kgs.

Je vous explique d’ailleurs plus bas dans ce test quelle est la consommation de gaz du four à pizza Ooni Koda 16.

Après avoir vérifié que le branchement est correctement fait, nous allons pouvoir allumer le four.

Pour cela, placez vous sur le côté. Ne vous placez pas en face, et ne regardez pas dans le four car une large flamme va sortir à l’allumage.

Avant la première cuisson, vous devez d’abord faire allumer le four et le faire chauffer pendant 30 minutes à puissance maximal. Cela permettra de roder votre four et d’enlever les éventuels résidus de produits liés à la fabrication du produit.

C’est uniquement après ce premier rodage que vous pourrez essayer votre nouveau jouet en conditions réelles avec des pizzas.

Cuisson des pizzas avec le four à pizza Ooni Koda 16

Maintenant que votre four est prêt à être utilisé, voici comment l’utiliser !

La cuisson des pizzas va aller très très vite (moins de 2 minutes).

Avant d’enfourner votre première pizza, vérifiez que le four est suffisamment monté en température en utilisant votre thermomètre infrarouge : le milieu de la pierre doit être à plus de 450°C.

En général, il faudra environ 25 minutes à puissance maximale pour arriver à cette température.

Les brûleurs du four sont en “L” : vous devrez donc tourner la pizza toutes les 30 secondes avec votre pelle rotative pour qu’elle cuise de manière uniforme.

Je vous en dis plus juste en dessous, avec mes astuces pour réussir la cuisson de vos pizzas avec le four Ooni Koda 16.

Pendant que votre four monte en température, préparez vos ingrédients, et l’installation où vous étalerez et garnirez les pizzas.

Mon installation pour étaler la pâte sur la planche en bois, garnir puis enfourner dans le four à pizza Ooni Koda 16.[/caption

Réussir la cuisson de ses pizzas avec le four Ooni Koda 16

Vous devez préparer chaque pizza l’une après l’autre : une fois qu’une pizza est cuite, vous pouvez étaler le paton suivant et garnir avec les ingrédients. Si vous étalez et garnissez toutes les pizzas d’un coup, la pate risque de devenir molle et de s’humidifier : elle collera à la pelle à pizza. 

Personnellement, j’étale la pâte avec de la semoule sur une planche en bois, puis je la garnie. C’est seulement après que je glisse la pelle sous la pizza.

 

Une fois votre pizza prête, faites donc glisser la pelle sous la pizza.

Vous souhaitez progresser ? J’ai rédigé un article sur les meilleurs ateliers pour apprendre à faire des pizzas à Paris, Lyon, Marseille, Lille, Bordeaux et plein d’autres villes.

Baissez la puissance du feu au minimum, et enfournez votre pizza.

Votre pizza ne doit pas être enfournée trop proche des flammes : plus elle sera proche, plus la croûte risque de brûler.

Lancez en parallèle un minuteur pour vérifier le temps de cuisson de la pizza (entre 1 min 45 et 2 minutes selon la météo extérieure) et pour tourner votre pizza toutes les 30 secondes environ.

Vous constaterez également que les dernières pizzas auront besoin d’un peu plus de temps pour cuire que les premières, car la pierre réfractaire aura rendu de la chaleur.

Quand votre pizza est cuite, sortez là avec la pelle rotative. 

Entre deux pizzas, vous pouvez monter au maximum la température du four pour qu’il emmagasine à nouveau de la chaleur pendant que vous étalez et garnissez la prochaine pizza.

Vous devrez rebaisser la température du four au moment d’enfourner la prochaine pizza.

Et ainsi de suite jusqu’à ce que toutes vos pizzas soient cuites.

Avec cette technique, vous êtes assurés de réussir la cuisson de vos pizzas avec four Ooni Koda 16. Bien sûr, la qualité de la pate sera déterminante pour des pizzas réussies.

Les accessoires indispensables pour réussir vos pizzas avec votre four Ooni Koda 16

Vous aurez besoin d’une pelle à enfourner, une pelle rotative, un thermomètre infrarouge, et d’autres accessoires.

Je vous liste dans cet article sur les accessoires indispensables (marque Ooni et Amazon).

Consommation de gaz du four Ooni Koda 16

La consommation de gaz variera également selon le nombre de pizzas à cuire.

Pour vous donner une idée approximative,lorsque je préchauffe mon four Ooni Koda 16 (environ 25 minutes) pour une session de 5 pizzas, ma consommation de gaz est de moins de 500 grammes.

Soit environ 2,5 euros de gaz par session de pizzas.

Petite astuce : procurez-vous un pèse bagage électronique pour connaitre la quantité de gaz restante dans votre bouteille et ne pas tomber en panne sèche en pleine cuisson 😉

Quel est le coût de revient d’une pizza avec le four Ooni Koda 16 ?

Lorsque je préchauffe mon four Ooni Koda 16 (environ 25 minutes) pour une session de 5/6 pizzas, ma consommation de gaz est de moins de 500 grammes.

Soit environ 2,5 euros de gaz par session de pizzas.

S’agissant des ingrédients (toujours pour 5-6 pizzas), j’estime le coût de revient pour des ingrédients de qualité supérieure à :

  • Farine : 2 euros
  • Sauce tomate avec des tomates pelées : 1,5 euros
  • Mozarellas di buffala : 5 euros
  • Autres fromages : 4 euros
  • Charcuterie : 5 euros

Soit moins de 20 euros au total (gaz inclus) pour 5/6 pizzas napolitaines, pour des pizzas qui valent environ 13 euros à l’unité en restaurant.

Entretien et stockage du four

Mis à part la pierre que vous devez nettoyer après votre session pizzas, le four Ooni Coda 16 demande très peu d’entretien.

La pierre réfractaire et le four doivent tout de même le stocker dans un endroit sec et à l’abri de l’humidité.

Si vous avez une housse de protection, pensez à la mettre pour bien protéger votre appareil des rayures et de la poussière.

Mon avis sur le four Ooni Koda 16

Vous l’aurez sans doute compris avec ce test, à mon avis le four Ooni Koda 16 est une grande réussite.

Vraiment, je suis ravi du four à pizza Koda 16 qui coche toutes les cases.

Utiliser cet appareil est vraiment très simple et un plaisir.

Le résultat des pizzas est sublime, je n’ai que des compliments de la part de mes invités (qui ont goûté à de super pizzas napolitaines en restaurant…).

Enfin, le tarif de ce produit en fait un excellent rapport qualité-prix vis-à-vis d’autres produits Ooni ou d’autres marques.

Alors, Ooni Koda 12,ou Koda 16 ?

Vous aurez un meilleur confort d’utilisation avec le Koda 16. Ses dimensions faciliteront la manipulation des pizzas avec votre pelle.

Questions fréquentes

Le four Ooni Koda 16 est-il le meilleur four à pizza ?

A mon avis, le four Ooni Koda 16 est aujourd’hui le meilleur rapport qualité-prix sur le marché.

En effet, ce produit remplit tous les critères que l’on peut attendre d’un four à domicile :

  • Une taille compacte
  • Une forte température pour cuire les pizzas en moins de 2 minutes
  • Des pizzas dignes d’un professionnel et de celles en restaurant
  • Un entretien facile
  • Un tarif moins cher que d’autres fours équivalents chez la concurrence.

Quel four à pizza choisir entre le Ooni Koda 12 et Ooni Koda 16 ?

Très bonne question !

Ces deux appareils sont performants et feront des très belles pizzas.

La différence principale tient à la taille du four et donc au confort offert pour cuire les pizzas.

Comme je l’explique dans mon article comparatif « Koda 12 vs Koda 16 : lequel choisir ? », d’après mes lectures sur des forums et sur Reddit de nombreux internautes ont d’abord choisi le Koda 12 puis l’ont revendu pour acheter un Koda 16. En effet, la plus petite taille du Koda 12 limitait le confort d’utilisation.

Donc, en résumé, si vous en avez la possibilité : optez pour le four à gaz Ooni Koda 16 !

Acheter le four Koda 16 sur Ooni

Quelle bouteille de gaz utiliser avec le four Ooni Koda 16 ?

Le four à pizza Ooni Koda 16 fonctionne au propane. Je vous conseille d’utiliser la bouteille Cube Propane 5 kgs de Butagaz.

Quelle recette de pâte à pizza pour le four Ooni Koda 16 ?

N’étant pas pizzaiolo professionnel, j’ai rencontré des difficultés à trouver une recette de pâte à pizza napolitaine facile.

Alors maintenant que j’en ai testé plusieurs et que j’ai enfin trouvé LA recette, je vous la partage dans cet article.